marți, iunie 09, 2009

ELVEŢIENII CEI ÎNŢELEPŢI. Şi naivi.Pe webul Ambasadei elveţiene am citit următorul comunicat, apărut săptămîna trecută, pe 5 iunie. Pentru că nu l-am aflat pe niciun flux de ştiri, îl reproduc, pentru cunoscători.


Communiqué de presse
Contribution à l’élargissement en faveur de la Bulgarie et de la Roumanie : le Conseil fédéral transmet le message au Parlement05.06.2009 Le 5 juin 2009, le Conseil fédéral a transmis au Parlement le message concernant le crédit-cadre pour la contribution à l’élargissement en faveur de la Bulgarie et de la Roumanie. La contribution de la Suisse à la réduction des disparités économiques et sociales se monte à 257 millions de francs au total, répartis sur cinq ans.
Le Conseil fédéral propose aux Chambres fédérales un crédit-cadre de 257 millions de francs répartis sur une période d’engagement de cinq ans pour la contribution de la Suisse en faveur de la Bulgarie et de la Roumanie au titre de la réduction des disparités économiques et sociales dans l’Union européenne élargie. 76 millions de francs sont prévus pour la Bulgarie et 181 millions pour la Roumanie. Le crédit-cadre s’appuie sur la loi fédérale sur la coopération avec les Etats d’Europe de l’Est, acceptée par le peuple le 26 novembre 2006.

Aţi înţeles că elveţienii ne acordă un credit moca de aproape 200 de milioane. Logica lor e că, dacă în România va fi mai bine, va fi şi în Eleveţia mai linişte. Ei speră, naivii, că ţiganii cerşetori şi hoţi care umplu acum frumoasele lor oraşe vor prefera să se facă oameni aici în ţară, dacă vor avea ce şterpeli.

Numai că, în România, piaţa e ocupată de hoţi oficiali, cu diplomă. Nu mai încap şmenarii mărunţi, care operează în Switzerland.